MOONSTORE: Личности: Серж Смолин и Серж Пайе, дизайнер и художник

IMG_28161-1500x1000

Автор Дмитрий Андреев

Когда ты попадаешь в их компанию, мигом забываешь о терзающих тебя вопросах и обстоятельствах. Это подобно чувству невесомости. Серж Смолин — дизайнер, создатель мужского бренда IDoL. , Серж Пайе — художник, состоит в ассоциации сюрреалистов города Париж. В кругу близких друзей, по некоторым причинам, Сержа Пайе еще называют Даня.

Как вы считаете, что между вами общего?

Смолин — Космос.
Пайе — Жилплощадь. (смеется)
Смолин — Знаешь, Дима, мне кажется, каждому человеку нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя. В данной ситуации счастливы те, кто нашел в другом человеке совершенно диаметрально противоположного. Это является определенным магнитом, который есть движущая сила в творчестве и в жизни.

 

Серж, что будет в следующей коллекции Дома моды IDoL. ?

Смолин — Я бы хотел обсудить этот вопрос уже после коллекции. Мы сами сейчас до конца не понимаем…
Пайе — Ну кто понимает, а кто нет… Я то знаю, чем это все закончится. (смеется)
Смолин — Пайе так думает, а на самом деле будет так, как скажу я!

 

На сколько я понимаю, Пайе принимает участие в создании коллекции?

Смолин –  Конечно, он же творческий директор бренда. Все начинается с источника вдохновения. Не всегда понятно, где и когда ты сможешь поймать Музу. Благодаря тому, что мы всегда вместе путешествуем, увидев что-то мы, даже не сговариваясь, понимаем друг друга.

IMG_2982

Как ты считаешь, какую часть, может даже в процентном соотношении, берет на себя Пайе в создании коллекции?

Смолин — Дим, понимаешь, это как спросить у хозяйки, сколько и чего она кладет в свои блюда. Это же не экономика, это творчество. В творчестве эти вопросы в процентах сложно измерить.

 

Но отрицать то, что Пайе принимает серьезное участие в создании коллекции, ты не будешь?

Смолин — Я же тебе сказал, что мы понимаем концепцию, идею, рисуем ее, делаем подбор тканей. Это все вместе.

 

Почему тогда в конце показа ты выходишь один?

Смолин — Потому, что изначально автор идеи и всего остального все-таки я. Как ни крути.

 

Пайе, как ты прокомментируешь свою работу в IDoL.?

Пайе — У каждого свои задачи. Мне нравится придумывать, фантазировать и создавать. Безусловно, я не знаю из чего состоит пиджак, и как он сшивается. Я отвечаю за креатив в коллекции, цветовую гамму и фактуру. Мне это нравится, и другим я заниматься не хочу.

 

Получается, ты некий проводник в духовную составляющую коллекции?

Пайе — Именно так. (смеется)

IMG_2881

Скажи, пожалуйста, а Смолин участвует в создании твоих картин?

Пайе — Это человек, вкусу которого я доверяю в принципе. Зачастую, я сам знаю, что хочу сказать новой картиной. Но, как у многих, бывают моменты, когда нужно мнение со стороны.
Смолин — Вне зависимости от того, как я отвечу, Пайе сделает свой вывод. Даже если мне не нравится, он может это оставить.
Пайе — Да, ведь мне нужна определенная эмоция. Меня иногда нужно приземлять.

 

У тебя будет выставка в декабре. До этого у тебя были выставки в Париже и Киеве. Скажи, зачем тебе это нужно? Зачем тебе это искусство?

Пайе — Во-первых — это красиво, как мне кажется, я делаю достаточно интересный и качественный продукт который украшает мир. Во-вторых, у меня есть определенные мысли и идеи, которые я хочу донести людям и показать, что есть другой взгляд на жизнь.

 

Ты сейчас пишешь картины на очень провокационную тематику.

Пайе — Я предполагаю..(смеется), что она откроется 1 декабря и будет посвящена борьбе со СПИДом, остальное позже


IMG_3038

Смолин, я снова к тебе. Расскажи, пожалуйста, как взаимодействует искусство и бизнес?

Смолин – Вопрос очень двусмысленный, но отвечу на него тем ответом, который пришел первый. Очень важно создать тот коллектив, который понимает тебя с полу-взгляда. Мой коллектив со мной больше 20 лет.

 

Т.е. коллектив и есть успех?

Смолин — Сейчас не скажу что-то новое, но об этом забывают все молодые дизайнеры. Они думают, что только от них все зависит. Вот они такие гениальные и талантливые и весь мир должен стоять перед ними на коленях. Ничего подобного, пока у них нету команды — они никогда не будут королями, потому что свита делает короля. И залог успеха моего бренда я соотношу к команде и этим все сказано.

 

Расскажи о линиях бренда.

Смолин – Начнем с того, что IDoL. – мужской бренд. Первая линия bespoke — индивидуальный пошив костюмов из высококачественных английских, итальянских и французских тканей. Это основное направление, которое позволяет кораблю плыть. Возможно, это звучит гордо, но это то, что мы умеем делать лучше, чем все остальные. Коллекция — это имиджевая сторона медали, которая нацелена на молодежный сегмент, но когда они становятся …

IMG_2930-1500x1000

Стой, стой. Я понял… Расскажи мне лучше, что заставляет тебя просыпаться каждое утро, собираться, ехать к себе в мастерскую?

Смолин — Хаха…. конечно же птички… которые начинают чирикать.

Пайе — А я думал кот….

Смолин – Нет, Даня, котик это когда вечером. Котик, это когда я засыпаю. Это когда «что заставляет вас приятно заснуть». (смеется) Все-таки рассвет и птички заставляют меня проснуться и выпить кофе с утра.

Пайе — Вообще, прекрасно проснуться, покормить кота, сходить в магазин, подышать свежим воздухом, подумать о том, какая планета красивая и продолжить рисовать.

 

Скажи, Пайе, есть ли у вас правила или принципы, по которым вы живете?

Пайе — Не знаю… не убью человека, наверно (смеется) Слушать себя — это очень важно для того, чтобы оставаться в гармонии с миром.

 

Смолин, что ты скажешь?

Смолин — Главное правило, которое существует у меня с детства — жить легко. Никогда не насиловать ситуацию. Не напрягать ни себя, ни окружающих. Никто не виноват, что у тебя плохое настроение, мы все живые люди. Очень важно в какой-то момент сказать себе стоп!

 

Сколько вы вместе?

Пайе — спокон веков…
Смолин — Даня, мы же договаривались, что если спросят, отвечать «столько не живут!».
Пайе — Кстати да, столько не живут…

 

И последний вопрос. Что бы произошло, если бы однажды утром вы поменялись местами? 

Смолин — Устроил бы пир на весь мир. (смеется)

Пайе — Я бы уехал куда-то… но вообще не хочу меняться местами. Оставьте мне ту жизнь, которая у меня есть.


Фото: Дмитрий Рыбаков