MOONSTORE: Открытие выставки Serge Payet «33/34»

IMG_2322-960x600-2

Автор Дмитрий Андреев

В преддверии дня рождения и персональной экспозиции «33/34», которая представлена киевской публике с 01.12 по 14.12 (ул. Гончара 22, KS Gallery), мы задали 5 вопросов художнику и дизайнеру, члену ассоциации сюрреалистов города Париж, куратору Studio Parisien des Arts et de la Mode и творческому директору дома моды IDoL. — Serge Payet.

IMG_2285

Serge Payet

MOONSTORE — Пересмотрев все ваши регалии, зная о том, что вы еще ведете социальный проект Kotik by Kotik, при этом вы много путешествуете, у нас только один вопрос: когда вы все это успеваете?

Serge Payet — Это очень просто, с Божьей помощью. Моя творческая жизнь подчиняется нехитрому годовому графику, и я знаю когда и где я буду находиться в тот или иной период года. Например, UFW проходит 2 раза в год, соответственно я в Киеве 2-3 месяца до показа, готовим коллекцию. А остальное время нахожусь по своим «Европейским» делам в ЕС.

MOONSTORE – Серж, расскажите нам поподробнее про ваш псевдоним Serge Payet, ведь вас многие знают как С. Данчинов, Даня?!

Serge Payet — Как говорится, от судьбы не уйдешь. Это случилось давно, ко мне во сне все время приходил какой-то голос, твердил и угрожал мне, если я не изменю фамилию, короче жуть полная. Вот я и решил взять и поменять фамилию на «Пайе» — это шутка конечно же (смеется). Ко мне никто не приходил и не держал «нож у горла».

По стечению обстоятельств, мой сводный родственник Жанн Пайе – это художник, писатель, великий кулинар. Его салат «от Жанна» вошел в поваренную книгу Франции. Он занимался продажами бриллиантов, у него была своя сеть салонов красоты в Париже. Так же он был достаточно известным общественным деятелем и уважаемым человеком. Сейчас он живет недалеко от Биарриц, пишет картины и мемуары. В честь него и возник мой псевдоним Серж Пайе.

IMG_2294

Serge Payet

MOONSTORE – Ваше отношение к моде, и как по-вашему она будет выглядеть через лет 50?

Serge Payet — Многие из нас уже будут в том возрасте, когда об этом не думаешь, жизнь скоротечна. Мне тогда будет 84, наверное, я так же не буду этим вопросом заморачиваться (смеется). А вообще, я очень люблю, когда люди красиво и стильно выглядят. Хоть многие и говорят, что арт и fashion несовместимы, я из тех людей, которые объединяют эти два понятия своим творчеством.

MOONSTORE – Хоть это и банальный вопрос, но все же, поведайте нам, откуда вы черпаете вдохновение и идеи?

Serge Payet – О-о-о, о вдохновении можно говорить и философствовать часами… Знаю одно, что идеи витают в воздухе, космосе, да и не только. Они везде, в земле, в деревьях, в воде, в насекомых, в вас и в нас, их просто надо научится видеть.

MOONSTORE – Какую бы вы 11 заповедь добавили?

Serge Payet – Берегите воду, пейте шампанское!


Фотограф: Дмитрий Рыбаков